石家庄市藁城区梅花镇
当前位置:首页 > 乡镇简介
梅花镇
字体大小:【

石家庄藁城区梅花镇位于藁城区南部18公里处,东连常安镇和贾市庄镇,南与赵县接壤,西南与栾城区搭界,西与南营镇为邻,北接廉州和兴安镇。镇政府处地为梅花村思贤街1号,镇政府党工委、班子成员现有12人,镇政府党员人数共计55名。全镇下辖19个行政村,共有16425户,常住人口6.65万人,镇域面积74.3平方公里,耕地91828亩。

梅花镇农牧业生产条件良好,是藁城区农业第一大镇。全镇9万亩耕地中农业综合开发面积7万余亩,其中以木连城为中心和以刘家庄为中心的万亩方优质高产建设,通过示范引领带动了其他各村粮食均达到了稳产,高产目标。

梅花镇产业主要以碳素、线缆、机械加工、宫灯加工、塑料编织、芝麻加工为主。其中屯头宫灯生产是全国最大的产业集群地,成品宫灯销售占市场80%以上。梅花镇屯头宫灯为梅花特色产业,已辐射周边十余个村,目前宫灯有18个系列200多个品种,宫灯及配件生产加工户1200多家,其中规模企业500多家,从业人员5万余人,年产宫灯8000万对,占市场份额的80%,产值近10亿,产品远销韩国,日本,俄罗斯等十余个国家,宫灯被选为奥运会和世博会、青奥会的特供产品,在上级部门的支持和帮助下,近年来,该镇投资200万元,修建了具有地方特色的“屯头宫灯文化一条街”,投资200多万修建了宫灯博物馆,投资500多万修筑了屯头至藁梅路公路,现如今屯头村已成为了国内外著名的“宫灯第一村”。